Jahresrückblick Mediathek

Die Mediathek Winkelhaid blickt auf ein sehr erfolgreiches Jahr 2017 zurück.

Die Mediathek Winkelhaid blickt auf ein sehr erfolgreiches Jahr 2017 zurück. Die Zahl der Ausleihungen konnte um knapp 9%, die Zahl der Kunden sogar um 14% gesteigert werden. Trotz der Möglichkeit, über die Mediathek Winkelhaid auf ein großes Angebot an Online-Medien zugreifen zu können, halten erfreulich viele Leserinnen und Leser am traditionellen Buch fest.

Für den Erfolg ihrer Arbeit nennt Frau Gabriele Bruckner zwei Gründe. Zum einen wurde der Medienbestand in den letzten Jahren erneuert und aktuellen Bedürfnissen angepasst. Nahezu alle aktuellen Buchtitel finden die Kunden in der Mediathek. Dazu eine Reihe von Zeitschriften und DVDs, die ein breites Interesse der Bevölkerung abdecken. Als Reaktion auf die große Bedeutung des Faches Englisch in allen Schularten, hat Frau Bruckner ein Regal mit englischsprachiger Literatur zusammengestellt. Es finden sich darin Bilderbücher, Kinderbücher und Romane, die das Erlernen der englischen Sprache auf allen Ebenen unterstützen. Dazu kommen auch zwei englischsprachige Zeitschriften, die das Zeitgeschehen aus einem etwas anderen Blickwinkel darstellen.

Zum anderen trägt die intensive Arbeit für die jüngsten Gemeindemitglieder zu dem Erfolg bei. Interesse und Freude am Lesen müssen möglichst früh geweckt und gefördert werden. Unterstützt von einem Team ehrenamtlicher Helfer und Praktikantinnen, finden immer wieder Bastelnachmittage und Vorlesestunden in der Mediathek statt. Frau Bruckner sieht darin einen wichtigen, die Schule ergänzenden Beitrag zur Bildung der Kinder und Jugendlichen der Gemeinde. So kommen auch die einzelnen Klassen der Grundschule Winkelhaid sowie die Gruppen der Winkelhaider Kindergärten regelmäßig in die Mediathek, um sich umzusehen und interessante Medien auszuleihen.

Dieser Erfolg ist aber auch den Verantwortlichen der Gemeinde Winkelhaid zu verdanken, die stets ein offenes Ohr für die Wünsche und Belange der Mediathek haben.