Glasfaserausbau in Winkelhaid

• Glasfaser-Anschlüsse Winkelhaid
  • Knapp 1.300 Haushalte können profitieren
  • Gemeinde und Telekom unterzeichnen Absichtserklärung für Netzausbau

Glasfaser-Anschlüsse für knapp 1.300 Haushalte in Winkelhaid bis Frühjahr 2023. Dieses Ziel verfolgen die Gemeinde Winkelhaid und die Deutsche Telekom. Beide Parteien haben heute eine entsprechende Absichtserklärung unterschrieben. Die Kosten des Ausbaus trägt die Telekom. Von der Vermittlungsstelle kommt das Glasfaser-Kabel über den Verteilerkasten direkt ins Haus. Das ermöglicht Anschlüsse mit einem Tempo von bis zu 1.000 MBit/s (Megabit pro Sekunde).

„Corona hat gezeigt, wie wichtig schnelles Internet ist. Eltern und Kinder gleichzeitig in virtuellen Terminen, da braucht es eine stabile und leistungsfähige Internet-Verbindung. Ich begrüße es daher sehr, dass die Telekom Glasfaser-Anschlüsse in Winkelhaid bauen will“, sagt Michael Schmidt, Erster Bürgermeister von Winkelhaid.

„Wir gehen davon aus, dass sich möglichst viele Hauseigentümer im Projektgebiet in Winkelhaid für einen Glasfaserhausanschluss der Telekom begeistern“ sagt Stefan Hanke, Regionalmanager der Telekom, „Bürgerinnen und Bürger sollten die Chance nutzen. Der Glasfaser-Anschluss bietet alle Möglichkeiten für digitale Anwendungen wie gleichzeitiges Video-Streaming und Arbeiten von zu Hause und steigert Wert sowie Attraktivität einer Immobilie nachhaltig.“

"Wir werden alles dafür tun, um den Ausbau für die knapp 1.300 Haushalte mit allen technischen Möglichkeiten gut und schnell bis Frühjahr 2023 zu bewältigen, dabei werden wir die Beeinträchtigungen für die Bürger sowie den Verkehr so gering wie möglich halten.“
Über den Start der Vorvermarktung wird die Telekom rechtzeitig informieren.

Die Telekom treibt den Breitbandausbau stetig voran. Ab nächstem Jahr will sie jährlich zwei Millionen Haushalte in Deutschland direkt per Glasfaser anschließen. Dazu investiert das Unternehmen jährlich über 5 Mrd. € in den Netzausbau, 575.000 Kilometer Glasfaser sind bereits verlegt.

Bild bei Vertragsunterschrift:

Von links:
Regionalmanager Telekom Deutschland GmbH Stefan Hanke, Erster Bürgermeister Michael Schmidt